研究生院党总支开展“缅怀一二九 共抒爱国情”主题教育活动
2019-12-11 16:26   研究生院 审核人:

为深入推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富主题教育的形式与内容,纪念“一二九”运动八十四周年,弘扬青年学生的爱国主义精神,进一步加强研究生党员的理想信念教育,12月8日上午,在研究生院党总支的指导下,研究生会沈阳分会在中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆举办了“缅怀一二九,共抒爱国情”—纪念“一二九”爱国主题教育活动。沈阳分会主席团成员、沈阳分会组织部成员、沈阳基地2018级和2019级党支部全体研究生党员、预备党员及入党积极分子参加本次活动。

活动开始,沈阳分会组织部副部长王雅楠向参加活动的同学们详细说明了此次活动的目的、意义、具体流程及注意事项。陈列馆副主任宋苗向同学们讲述了有关“一二九”运动以及新中国审判日本战犯的历史史实及历史意义,使同学们更加深刻地了解历史、认识历史和感悟历史。随后,全体党员进行了重温入党誓词和横幅签字仪式。重温誓词,就是重温入党时的决心和信念,始终铭记当初的誓言,就是对自身的一种鞭策与鼓励。横幅签字,是每位党员对主题教育的一种承诺,也是对主题教育深刻意义的一种感悟与沉淀。审度当下,青年党员们要时刻不忘初心,牢记使命,积极进取,为党的事业奋斗终身。

签字仪式结束后,在陈列馆志愿者的引导下,同学们认真参观了场馆内的各个展厅。通过实物陈列和图文展示,场馆生动再现了新中国审判日本战犯的历史经过。在参观的过程中同学们相互交流,共同回顾历史,抒发爱国主义情怀。最后,全体同学共同观看了“一二九”运动纪录片并进行心得交流,同学们纷纷表示会更加珍惜今天和平的来之不易,铭记历史、不忘历史,时刻响应并服从党和国家的号召,奋发图强,报效祖国。

本次活动通过解读相关历史、重温入党誓词、举行签字仪式、参观审判法庭旧址陈列馆、观看“一二九”运动纪录片等形式,培养广大青年的历史责任感、使命感和高尚的爱国情操,激励同学们“不忘初心,牢记使命”,传承“一二九”运动中的爱国主义精神,肩负起新时代赋予青年学生们的使命与担当。同时,要在各种复杂考验下,能够做到知史爱党、知史爱国,坚定政治立场与理想信念,牢记初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。