设为首页  |   加入收藏
 首页  工作动态  上级精神  基层动态  学习资料  工作展示 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
【红色映象】大连医科大学红色印迹:抗美援朝中的大医力量
2021-03-19 16:34  

1950年7月,大连医学院刚刚从大连大学中独立出来,1950年8月27日,美帝国主义侵犯朝鲜的战火就蔓延到我国东北的临江和安东(今丹东),激起了全国人民的愤慨。大连医学院的教师、职工和学生,纷纷举行集会声讨美帝国主义的侵略行为,并联合提出抗议书,在报纸上发表抗议文章。

1950年10月30日,大连医学院成立了抗美援朝委员会。旅大地区为接受从抗美援朝前线运来的伤病员,成立了一批战伤医院,其中第一医院由大连医学院负责筹组,设病床500张,有关人员、设备全由大连医学院配备和筹措。第一医院很快建成开院接受伤员,归旅大市医院管理处领导,另还派人支援了医管处第十医院。学院副院长李震勋多次亲自带领学生到大连火车站接运伤员。广大师生员工还踊跃捐款购买飞机、大炮支援前线。11月初,组织了以崔铭勋为队长的抗美援朝手术队,于11月下旬到达北满,负责林口、鸡西、密山三县战伤医院1500张病床的手术任务,抢救从朝鲜战场撤下来的伤员,直到1951年2月奉调回大连。由于手术队员们表现了高度的爱国热情、艰苦奋斗的作风和革命人道主义精神,完成了手术医疗任务,学院对手术队队员崔铭勋等18人给予集体立一等功一次的奖励。旅大市医院管理处第一医院一直延续到1952年底,人员才调回学院。

1952年,美帝国主义在朝鲜和中国东北进行细菌战,大连医学院组织师生成立防疫大队,经过培训奔赴各地扑灭毒虫,进行免疫接种和宣传防疫工作。同时,大连医学院微生物学教授魏曦、医学昆虫学教授何琦等参加了中央卫生部组织的美国进行细菌战的调查团,在朝鲜和中国东北经过两个多月的现场调查,调查结果以确凿的证据发表在以英国李约瑟博士为首的国际著名科学家组成的科学委员会调查团关于《美国在朝鲜和中国东北进行细菌战的事实》的调查报告上。魏曦、何琦二人荣获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章。

1952年,朝鲜人民军卫生部部长(右)到中国人民志愿防疫检验队驻地访问,与检验组长魏曦教授(左)握手

关闭窗口

版权所有:党委宣传部

电话:0411-86110057  邮编:116044