设为首页  |   加入收藏
 首页  工作动态  上级精神  基层动态  学习资料  工作展示 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
【红色映象】大连医科大学前身关东医学院首任院长王布君
2021-03-19 16:32  

王布君, 原名王雷,男,出生于河南省遂平县。1936年在河南医学院毕业后考入北京协和医院为研究生。1937年抗日战争全面爆发,王雷毅然参加革命,改名为黄农,来到延安。1938年11月加入中国共产党。1939年2月起,先后任新四军三、五支队军医处长,新四军七师卫生部长。1943年任山东军区卫生部长。1945年抗日战争胜利后,黄农随山东军区司令员兼政委罗荣桓到达东北。1945年冬任东北民主联军总司令部卫生部部长。1946年1月任南满军区卫生部部长,后任辽东军区卫生部第二部长,驻防于安东(今丹东)凤凰山一带。

王布君

1945年8月22日,苏军解放旅大,10月中共大连市委成立,11月8日成立了大连市政府。日本的政权机构和财产亟待接收。东北军区于1946年4月派黄农(改名王布君)进驻大连,在中共大连市委领导下兼任大连市卫生局长,组织接收医药物资,解决部队卫生后勤问题。后来,根据中共旅大地委决定由王布君主持全区卫生工作,先后担任旅大行政联合办事处卫生研究委员会主任委员和关东公署卫生厅党组书记、第一副厅长(厅长由党外人士担任)。王布君担负起动员旅大地区医务界支援解放战争工作。在支前工作中,王布君感到医疗技术人员极为缺乏,建议利用民主政府公开办学。1946年12月经市政府十二次会议通过成立大连临时医学专门学校,王布君兼任校长。

1947年初,王布君向旅大市第二届临时参议会建议成立大连医学院,2月1日,旅大行政联合办事处正式作出成立大连医学院的决定,并任命王布君兼院长。学员除由胶东军区卫校调来部分外,并在大连公开招生和从辽东君正大学分校转来一部分,共有学生200余人。4月19日,大连医学院改名为关东医学院,并于1947年5月4日举行了隆重的创校典礼。

关东医学院创校典礼

创校之初,缺乏师资和教材,身为全区卫生工作领导的王布君,既亲身参与学院的管理又担任了部分学科教材的翻译、编写和讲授,并认真贯彻党的知识分子政策和统一战线政策,团结全院职工办好学校。王布君虽然在旅大的时间不长,但他对解放初期旅大地方卫生工作的奠基,对创办旅大的高等医学教育,以及组织力量和物资支援解放战争均作出了可贵的贡献。

王布君于1948年6月奉调哈尔滨东北军区总卫生部工作,10月南下,任第四野战军特种兵后勤部副部长兼卫生部长。1950年调外交部,历任礼宾司代司长、苏联东欧司司长、亚非司司长,并担任过驻民主德国使馆参赞,驻肯尼亚、刚果、联邦德国大使,1977年病逝于北京。

 

关闭窗口

版权所有:党委宣传部

电话:0411-86110057  邮编:116044