设为首页  |   加入收藏
 首页  工作动态  上级精神  基层动态  学习资料  工作展示 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
【红色记忆】大连医学院:举校南迁历史名城遵义
2021-03-19 16:29  

1965年5月,卫生部根据中共中央4月《关于加强备战工作的指示》决定,将当时的大连医学院迁往四川省。接到通知后,大连医学院立即派人向中共四川省委请示和接受任务,选定院址在自贡市,确定在校学生规模1500人,经初步设计,向卫生部编报了设计任务书和1966年的基建计划。

1965年10月,中共中央西南局决定大连医学院改迁贵州省,并确定学院由中央投资,附属医院由贵州省投资进行建设。大连医学院领导立即又向贵州省委请示。经初步勘察选址,由贵州省人民委员会确定医学院院址定于遵义市北京路以北,外环路西东两侧。12月15日又向卫生部和贵州省人民委员会编报了学院和附属医院的设计任务书。国家计委于1966年1月11日批复卫生部和贵州省人民委员会,同意将大连医学院迁往贵州省遵义市,列为国家内迁基建项目,迁校后改名为遵义医学院,在校学生规模定为1300名,学院迁建总投资340万元。

校址、规模、投资一经确定,大连医学院便于1966年1月31日组成大连医学院内迁工作组,并派出先遣组于2月19日在遵义市成立了遵义医学院筹备处,开始紧张地组织进行地质勘探、建筑设计、调配施工队伍、申请调运材料等各项筹建工作。

南迁初期的遵义医学院

经过三年的紧张施工,到1969年初, 7万平方米校舍终于在遵义市的一片丘陵山冈上按计划基本建成。经卫生部斡旋,铁道部开放“专用列车”直达遵义,人员和物资分两批搬运输运。大连医学院师生都毫不例外地听从了党的安排,仅用80天就把各教研室的全部仪器设备,甚至每一个试管,每一张组织切片都仔细地包装好,整整装了100多节火车皮,安全运抵遵义。经过4天多的旅程,5月9日下午1时,大连医学院南迁专列抵达遵义市,大连医学院正式更名为遵义医学院。

大连火车站欢送入黔医疗队

关闭窗口

版权所有:党委宣传部

电话:0411-86110057  邮编:116044