设为首页  |   加入收藏
 首页  工作动态  上级精神  基层动态  学习资料  工作展示 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校工会召开学习贯彻党的十九届六中全会精神暨2021年度基层工会经验交流建家评选会议
2021-12-16 13:51 孙璐  工会

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻省教科文卫体工会三届一次、二次会议精神,推进“职工之家”“职工小家”建设,激发基层工会活力,表彰先进、树立典型,更好地调动和激发基层工会和教职工争先创优的积极性和创造性,12月14日下午,我校在507会议室召开大连医科大学工会委员会学习贯彻党的十九届六中全会精神暨2021年度基层工会经验交流建家评选会议。学校党委副书记佟春光,学校工会委员会委员和基层工会主席共30余人参加会议。会议由校工会主席王跃年主持。

会上,王跃年首先作了题为《坚定“两个确立” 坚持党的领导 将全会精神转化为做好新时期工会工作的强大动力和生动实践》的报告。王跃年在报告中与大家共同学习领会全国总工会印发的《关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》精神,并结合上级精神和学校印发的《中共大连医科大学委员会学习宣传党的十九届六中全会精神工作方案》要求,对学习贯彻六中全会精神提出工作要求。一是要永远保持自觉接受党的领导的优良传统,主动把工会工作放到党委工作大局中去思考、去把握、去推进,切实把党委决策部署全面具体落实到工会各项工作中去、落实到广大职工中去。二是必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解把握“十个明确”的核心要义,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。三是必须始终心怀“国之大者”,牢牢把握我国工人运动时代主题,履行好工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。四是必须弘扬伟大建党精神,始终坚持党建带工建、工建促党建,增强工会组织政治性、先进性、群众性。

随后,26个基层工会从服务大局、民主管理、素质建设、文体活动、权益维护、组织建设和加分项目七个方面开展的工作进行经验交流。与会全体委员结合《大连医科大学基层工会工作规范化建设量化考核标准》,对2021年度基层工会“职工之家”建设先进集体、优秀教职工协会进行了评选。经过评选,附属第一医院工会、附属第二医院工会、机关工会、基础医学院工会、后勤管理处工会、护理学院工会荣获2021年度大连医科大学“模范职工之家”称号,8个基层工会荣获“满意职工之家”,12个基层工会荣获“合格职工之家”称号。书法协会、排球协会、羽毛球协会、摄影协会获评2021年度优秀教职工协会。

佟春光对全校各级工会工作者在过去一年辛勤的付出表达衷心谢意。他表示,校工会在学校党委的领导下,团结带领广大职工,在维护职工权益、提高职工素质、围绕学校中心工作,开展了大量有特色、有影响的活动,取得显著成绩。这是校工会精心策划、努力工作的结果,更得益于工会委员、基层工会主席的大力支持、积极参与和密切配合,圆满完成过去一年的工作。

党委副书记佟春光讲话

佟春光指出,工会具有维护职工权益、保障福利待遇、开展文体活动、参与学校民主管理、民主监督、民主决策等职能,面临新时代高校工会工作的新考验新挑战和学校高质量发展的目标任务,工会要继续开展品牌活动,推广经验性做法,将落实立德树人根本任务、为党育人、为国育才作为今后工作的着力点和落脚点。

佟春光对校工会和全校各基层工会组织提出工作要求。一是在思想政治工作上发挥优势,突出工会政治性。二是在学校改革发展建设中,通过多种途径方式,发挥工会参与民主管理、民主监督、民主决策的职能,突出工会群众性。三是结合党史学习教育开展为民办实事,加大帮扶力度,建立长效机制。团结调动广大职工积极性,形成强大凝聚力,突出工会先进性。四是加强岗位练兵,发挥工会教书育人、管理育人、服务育人的“三育人”功能。通过政策倾斜、经费支持等途径开展岗位练兵活动,不断提升教师教学能力和业务水平。

关闭窗口

版权所有:党委宣传部

电话:0411-86110057  邮编:116044