麻醉学系开展“不忘初心、牢记使命”主题党课培训
2019-11-06 16:42 刘鹭  麻醉学系 审核人:

按照学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案要求,结合我系开展主题教育工作具体方案,11月5日,麻醉学系直属党支部在A103教室开展“不忘初心、牢记使命,扎实推进立德树人根本任务”主题教育党课培训。培训由直属党支部副书记王芳同志主讲,学校主题教育第四巡回指导组组长杨蕴秋同志出席,支部全体党员、积极分子、学生干部、学生代表及学系科级干部120余人参加。

王芳带领大家从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、新时代四个阶段回顾了中国共产党党史和新中国史。通过对重大事件和重要会议的讲述,了解我党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,从而深化对“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵的理解。

王芳通过解读《习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议的讲话》、《习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会的讲话》和《习近平总书记在全国教育大会的讲话》,激励大家坚定在新征程道路上奋斗的信心与决心,肩负起民族复兴的时代重任。通过对我系开展理论微课堂、“五个一”工程、党建科研小组、红砖青年剧场等主题教育特色工作的讲述,集中展现了我系在主题教育期间,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,知行合一的工作实绩。同时,提出了现阶段学系发展上存在的不足,并表示在未来的工作中会进一步加强理论指导实践的能力,为主题教育中发现的问题找到切实可行的整改方法。

王芳通过讲述方志敏、焦裕禄、邓稼先等八位优秀共产党员的先进事迹,深刻诠释了共产党人的初心和使命。同时提出领导干部要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励全体党员和师生要永怀梦想,做立志高远、思想深刻的好青年。最后,伴着纪录片《我们走在大路上》的壮丽景色和《天耀中华》的背景歌曲结束了本次党课培训。

此次党课培通过丰富的党史资料将师生的思想政治教育、学系的整体发展和党建工作实际紧密结合起来,激发了师生们的爱国热情和奋斗情怀,号召全系上下,牢记初心使命,强化责任担当,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。