当前位置: 首页>>学校动态>>正文
学校开展党委理论学习中心组(扩大)集体学习
2023-03-20 17:24   宣传部

3月20日下午,学校在507会议室开展2023年党委理论学习中心组(扩大)第3次集体学习,专题学习2023年全国两会精神,重点学习习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,学习领会习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神。党委书记刘晓东主持学习并提出有关工作要求。党委常委、宣传部部长刘景伟领学有关学习内容。

刘晓东指出,习近平总书记关于推进党的思想理论建设的一系列重要论述,不仅为我们开展党的理论武装工程建设提出了明确要求和根本遵循,更为我们如何开展好党的创新理论学习提供了行之有效的方法论。作为党的基层组织,我们应该规范化制度化推进党委理论学习工作,切实做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。

刘晓东强调,2023年全国两会是党的二十大后召开的第一次全国两会,对全面贯彻党的二十大精神,实现全面建设社会主义现代化国家顺利开局起步,具有十分重要的意义。全校各级党组织、党员干部要自觉站在政治全局的高度,深刻认识今年全国两会的重大意义,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,精心组织好本单位(部门)两会精神的传达学习工作,把深入学习领会习近平总书记关于高质量发展、高水平科技自立自强等重要论述作为重中之重,同学习贯彻党的二十大和党的二十届一中、二中全会精神紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神结合起来,与即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领会这一重要思想的精神实质、丰富内涵,全面把握其核心要义,力求做到全面把握、融会贯通,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到辽宁省委关于辽宁全面振兴新突破三年行动上来,统一到学校事业高质量发展上来,用党的创新理论指导实践,推动工作。

刘晓东指出,全校各级党组织、党员、干部、师生员工和医务人员要将两会精神的学习贯彻与学校重点工作推进紧密结合,全面贯彻落实好学校党委十届五次全会精神,扎实推进和落实《大连医科大学高质量发展新突破三年行动方案(2023-2025年)》确定的各项工作任务。各级领导干部要身先士卒,以身作则,大兴调查研究之风,扑下身子干实事、谋实招、求实效,始终以“时时放心不下”的工作理念,干在实处、走在前列,细化、实化工作举措,进一步解放思想,打破常规思维定势,坚持问题导向,强化系统观念,锤炼敢于斗争、敢于胜利的过硬工作作风和坚定信仰信念,敬业奉献、干事创业,以真抓实干的行动推动各项工作提速、提质、提效。

刘晓东强调,全校各级党组织、党员、干部、师生员工和医务人员要把学习领会习近平总书记所作《序言》的重要精神同学习贯彻党的二十大精神有机结合起来,同学好用好《复兴文库》结合起来,始终心怀“国之大者”,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。要萃取历史精华,坚定文化自信、增强文化自觉,传播中国思想,始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,传承革命文化、发展先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要在师生中广泛培育和践行社会主义核心价值观,提高校园文明程度。要用好红色资源,传承红色基因,做到以文化人、以文育人,引导师生知史爱党、知史爱国,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学校党委常委、学校领导、学校有关部门负责同志参加了学习。