设为首页  |   加入收藏
 首页  工作动态  上级精神  基层动态  学习资料  工作展示 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
党委书记孙兆林作主题教育专题党课
2019-10-30 14:42   宣传部 审核人:

按照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,根据学校主题教育工作安排,10月30日上午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在大学生活动中心举行。党委书记孙兆林作了题为《守初心、担使命  落实“立德树人”根本任务 为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量》的专题党课。省委第九巡回指导组组长姜晓秋同志出席会议并讲话,对学校主题教育工作进行具体指导。学校领导,处级、科级干部,党支部书记,教师、医务人员、离退休、学生党员代表,“两代表、一委员”代表等共310余人聆听了党课。

本次党课历时两个小时,孙兆林同志运用大量的数据和实例,深刻诠释了共产党人初心使命的内涵,分析了国家、辽宁省经济社会发展形势,紧扣立德树人根本任务分析了学校存在的问题和不足,并提出改进思路办法。本次党课主题明确、特色鲜明、重点突出、内容丰富,是一堂增强党性修养、触动思想灵魂、砥砺初心使命、激发担当作为的高质量党课,既是对党员、干部的一次党性教育,也是学校主题教育的再一次学习培训。

党课前,孙兆林同志从学习教育强化示范引领;调查研究务求广、务求准;检视问题坚持深挖细查;整改落实聚焦问题短板等方面,对前期学校主题教育开展情况进行了简要总结。

党课中,孙兆林同志从倾听历史回响,传承红色基因;不忘初心,方得始终;知行合一中实现砥砺初心,践行使命三个方面,结合大量事例,对共产党人守初心、践使命,涵养忠诚干净担当的政治品格进行了深入的阐析。

党委书记孙兆林作主题教育专题党课

孙兆林同志运用丰富详实的数据,从经济持续快速增长,综合国力和国际影响力实现历史性跨越;经济结构持续优化升级,发展的协调性和可持续性明显提高;经济发展以增进人民福祉为核心;辽宁经济呈现稳中有进、进中向好态势;学校以教育供给侧结构性改革为导向,不断深化教育综合改革,人才培养质量明显提升等五个方面,深入分析了在党的领导下中国经济运行、辽宁经济发展以及学校人才培养质量所取得的显著成就。

孙兆林同志紧扣落实“立德树人”根本任务,从理想信念教育、“三全育人”体系、师德师风建设、医德医风等四个方面分析了学校在立德树人方面存在的问题与不足,并提出了要坚持党对学校工作的全面领导、加强思政课教师配备和思政课程体系创新、严抓师德师风建设、大力弘扬高尚的医学职业精神等改进工作的思路和举措。

姜晓秋同志用“四个一”概括了本次党课的特点。她指出,孙兆林同志的党课主题鲜明、内涵丰富、特色显著,具体体现在“一个主题”贯穿始终,“一个特色”非常鲜明,“一个重点”十分突出,“一个定位”引领未来。姜晓秋对学校领导班子成员的党课内容修改提出了具体指导意见。她指出,党课要将历史逻辑和理论逻辑相统一;要做到阐释习近平总书记关于东北振兴的重要讲话,对高校提出的要求与认清学校发展形势、学校定位相统一;要把充分展示学校成就与存在的问题相统一;要把理清思路与提出改进措施相统一。

省委第九巡回指导组组长姜晓秋同志讲话

姜晓秋同志对学校下一步开展主题教育工作提出具体指导意见。一是要抓好立德树人根本任务这个主题教育的着力点,抓牢思想政治工作,坚持党委领导下的校长负责制,加强基层党组织建设,始终坚持党对学校工作的全面领导。二是抓好理论学习教育,要与时俱进学、原原本本学、带着感情学、带着问题学。三要抓好检视整改,要明确努力的标尺是什么、问题从哪里找、以什么样的态度来找。四是围绕办学治校的重要问题抓好整改落实,做到“五个围绕”,即:围绕党对学校工作的全面领导抓整改;围绕加强改进高校党的建设抓整改;围绕社会主义办学方向、落实党的教育方针抓整改;围绕巩固马克思主义在高校意识形态工作中的地位抓整改;围绕推进基层党组织建设抓整改。

党课结束后,党员干部、师生员工、医务人员纷纷表示,这次专题党课具有很强的理论高度和实践温度,自己的思想受到很大的触动,受益匪浅。作为高校党员、干部要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育、医疗健康的重要讲话和指示精神,紧紧围绕“为党育人、为国育才”,落实立德树人根本任务,为学校教育和医疗事业高质量发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献一份力量和智慧。

关闭窗口

版权所有:党委宣传部

电话:0411-86110057  邮编:116044