学校召开主题教育调研成果交流会
2019-10-21 14:46   宣传部 审核人:

10月21日上午,学校在校部507会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。党委书记孙兆林同志主持会议、汇报调研成果并作表态发言,党委领导班子成员分别汇报了调研成果。省委主题教育第九巡回指导组组长、省政协常委姜晓秋同志对学校领导班子成员调研工作进行总体评价,并对每位成员调研成果进行了逐一点评,同时就调研报告的修改、上好党课、检视问题、学习教育、整改落实等工作提出了具体指导意见。第九巡回指导组副组长、省水资源管理集团党委副书记张晓伟同志,指导组成员、省台办宣传处处长孙岩同志,辽宁警察学院纪委副书记吴俊刚同志,省农业农村厅畜牧产业发展处副处长范恩鑫同志,省商务厅综合处副处长王义同志,省委党校服务保障部副部长赵毅同志出席了会议。

会上,党委领导班子成员分别汇报了调研成果。党委书记孙兆林,副校长邹存慧、佟春光、徐英辉,纪委书记于文峰分别作了题为《深入推进党支部标准化规范化建设,提高党建工作质量》《进一步做好学校实验室安全管理工作》《加强大连医科大学思想政治理论课教师队伍建设》《以医疗供给侧结构性改革为契机,全力推动医学流程再造,提高患者安全感、获得感》《公办医科高校人员分类监督管理》的调研成果汇报。校长王祖申、副校长管又飞等其他校领导以书面形式汇报了调研成果。

党委领导班子成员作调研成果汇报

调研期间,学校领导班子成员坚持问题导向,在充分学习的基础上,在省委第九巡回指导组的指导下,围绕学校热点难点问题,精心研究制定调研题目,通过召开座谈会、实地走访、查阅资料、发放问卷等多种方式,深入教育医疗一线,深入师生群众,累计开展调研25次,涉及全校50余个单位(部门),参与人数达350余人次,发放调查问卷2100余份,全面深入找准制约学校教育医疗发展的实际问题。校领导班子成员的调研报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入阐释了调研工作的总体情况,找准存在的主要问题,深刻剖析了产生问题的原因,明确提出了解决问题、推动工作的措施和建议。调研报告内容详实,理论性、操作性较强,对解决教育医疗存在的实际问题,推动学校高质量发展具有积极指导作用。

姜晓秋代表第九巡回指导组对学校主题教育调研成果交流会进行总结并指出,参加本次调研成果交流会收获很大,大医领导干部的调研工作抓准抓实、站位到位、群策群力、成果丰富,主要呈现了调研下力气、接地气、有底气、冒热气、显朝气五个鲜明特点。随后,姜晓秋分别对校领导班子成员的调研成果进行逐一点评,指出了每一项调研成果的重大创新点和重要转化价值。

省委主题教育第九巡回指导组组长同志讲话

姜晓秋对学校领导干部调研报告的修改提出了具体指导意见,并指出调研报告要始终围绕守初心、担使命,贯穿这一红线,在理论性、针对性、操作性、创新性上要再下功夫。在此基础上,要围绕“一个选题、三大要素”上好党课,即:要确定好党课的主题;要加入党史、新中国史的回顾与理论阐释;党课要贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要讲话精神、教育工作的重要论述与学校要承担的历史使命;党课要贯穿党的初心使命对党员干部的要求等方面内容。

姜晓秋还重点对检视问题、学习教育、整改落实工作进行了具体指导。她指出,检视问题要把好尺度、突出重点、列出问题清单。学习教育不能放松,要贯穿主题教育全过程,与时俱进学习贯彻习近平总书记讲话精神。整改落实要找准问题,立行立改,推动专项整治,做到清单式管理、项目上推进。同时,要在认真检视问题的基础上,开展好民主生活会。

孙兆林在表态发言中强调,一是理论武装要再强化。要教育引导广大党员干部在前一阶段学习的基础上取得新进步,持续在学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,做到学思用贯通、知信行统一。二是调查研究要再深入。要在现有调研成果的基础上,严格按照指导组点评意见,对调研报告进一步修改和完善。要切实抓好调研成果的转化,把好做法、好建议、好经验、好措施转化为推动学校教育、医疗事业高质量发展的强大动力。三是检视问题要再深刻。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,真正把存在的短板和问题检视出来。四是整改落实要再发力。要把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边学边查边改、立查立改、即知即改。重点抓好“8+2+3”专项整治工作,真正做到干事创业敢担当、整改落实见实效,确保主题教育不虚、不空、不偏、不走过场。

党委书记孙兆林同志主持会议、汇报调研成果并作表态发言

学校领导班子成员、主题教育领导小组成员、学校巡回指导组组长、机关职能部门处级干部、院(系)党政主要负责人、“两代表一委员”代表、基层党支部书记代表,教师、学生、医务人员党员代表以及离退休老同志代表等共70余人参加了会议。